微服务: 多 Module 管理工程

简介

微服务-想办法让项目运行起来 这篇文章中,介绍了如何使用 IDEA 开发工具搭建本地的微服务开发环境,通常我们会把一个微服务项目分解成多个服务,那么为了更好的管理该项目,大家一般都会在 IDE 里面通过多 Module 来进行管理。这里的多 Module 可以理解为多个 SpringBoot 项目。

近期收到一些小伙伴的反馈,在使用 IDEA 搭建多 Module 的时候总会遇到一些莫名其妙的问题,甚是让人烦恼。趁此机会给大家介绍一下。

下面的实践,使用的是 IntelliJ IDEA 2020.2 版本,2019.x 版本也是同样的创建方法。

说干就干

一些在你看来并不起眼的工作,对于别人来说可能是难以逾越的鸿沟。

不废话,直接实践开干!

1、打开 IDEA,File/New Project
在这里插入图片描述

选择 Maven 工程
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
填写完成后,点击 Finish 即可。

删除工程的 src 目录
在这里插入图片描述
删除后,工程目录如下
在这里插入图片描述
修改 pom.xml 文件,增加如下内容:

<packaging>pom</packaging>

Maven 项目中,packaging 给出了项目的打包类型,即作为项目的发布形式,其可能的类型。

Maven 3 中,其可用的打包类型如下:

  • jar,默认类型
  • war
  • ejb
  • ear
  • rar
  • par
  • pom
  • maven-plugin

如下图所示:
在这里插入图片描述
在工程名称上面右键新建 module,如下图
在这里插入图片描述
2、创建 Module

这里以创建 SpringBoot Module 为例,使用 Spring Initializr 创建 Module
在这里插入图片描述
按照你自己的需求填写对应的信息即可进入到下一步直至 Finish.
在这里插入图片描述
同理,再新建一个 mz-payment-inoneModule,最后工程目录如下:
在这里插入图片描述
至此,工程中多 Module 已经创建完成👏,接下来再给大家介绍一下 Module 之间如何相互调用。

Module 之间的调用

按照上面的方法,我再次创建了一个 mz-coreModule,该 Module 为 上面两个 SpringBoot Module 提供基础的方法。

mz-core 中增加了一个 MZDateUtil 类和对应的方法
在这里插入图片描述
mz-login-inone 中使用该类的方法。

mz-login-inone 添加依赖 ms-core,如图
在这里插入图片描述
mz-login-inonepom.xml 文件中添加如下代码
在这里插入图片描述
编写 API 进行测试,在 mz-login-inoneMZLoginInoneController 中增加如下代码

@RestController
@RequestMapping("login")
public class MZLoginInoneController {

    @GetMapping(value = "inone")
    public String loginInone() {

        return "Current date: " + MZDateUtil.currentDate();
    }
}

运行 mz-login-inone,在浏览器访问该接口,显示如下:
在这里插入图片描述


如果你在使用过程中还有遇到奇葩的问题,欢迎留言评论,感谢阅读!


詹姆斯·高斯林 (James Gosling)是一名软件专家,1955年5月19日出生于加拿大,Java 编程语言的共同创始人之一,一般公认他为“Java之父”。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值