闲谈 P2P

P2P 三大广告语

 

P2P:终结只读互联网(Peer-to-peer is the end of the read-only Web)

P2P:互联网再次因你而变(Peer-to-peer allows you to participate in the Internet again)

P2P:珍爱网络,远离电视 ( Peer-to-peer steering the Internet away from TV )

 

P2P 四种网络模型

 

1. 集中目录式


这是最早出现的 P2P 应用模式,因为仍然具有中心化的特点也被称为非纯粹的 P2P 结构。

用于共享 MP3 音乐文件的 Napster 是其中最典型的代表。

其用户注册与文件检索过程类似于传统的 C/S 模式,区别在于所有资料并非存储在服务器上,

而是存贮在各个节点中。


这种网络结构显示了 P2P 系统信息量巨大的优势和吸引力,同时也蕴藏着两个重大问题:

即法律版权问题和资源浪费问题。


2. 纯 P2P 模式,也称作广播式


它取消了集中的中央服务器,每个用户随机接入网络,并与自己相邻的一组邻居节点通过端到端连接构成一个逻辑覆盖的网络。

但是这种模式的缺点是其搜索的泛洪算法消耗了大量带宽并很快造成网络拥塞甚至网络的不稳定。


3. 混合式


它在第二种模型基础上引入了超级节点的概念,从而改善了在搜索算法上的缺陷,因而综合了集中式 P2P 快速查找和纯 P2P 去中心化的优势。

然而,由于超级节点本身的脆弱性也可能导致其簇内的结点处于孤立状态,因此这种局部索引的方法仍然存在一定的局限性。


4. 结构化网络模型


此种模式目前主要采用分布式哈希表(DHT)技术。

由于 DHT 各节点并不需要维护整个网络的信息,只在节点中存储其临近的后继节点信息.


因此较少的路由信息就可以有效地实现到达目标节点,同时又取消了泛洪算法。

该模型有效地减少了节点信息的发送数量,从而增强了 P2P 网络的扩展性。

 

感谢:

http://p4pcn.blog.sohu.com/95473034.html

http://p4pcn.blog.sohu.com/95473061.html













 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页