Java基础:字符与 char

1. Java 字符采用的是 Unicode 编码

    用两个字节来表示一个字符。

 

    需要注意:

    * Java的class文件采用UTF-8编码方式,JVM运行时采用UTF-16编码方式。

    * Java的字符编码是unicode编码,即两个字节(16位)。

    * Java中的String类是按照unicode进行编码的。

 

    对于我们常用的GBK中,英文是占用1个字节,中文是2个
    对于UTF-8,英文是1个,中文是3个
    对于Unicode,英文中文都是2个

 

2. char 表示的范围

     字节数:  2otcs

     数值:    0-65535

    即:'/u0000'  ~  '/uFFFF'   <=>    (char)0 ~ (char)65535

    '/u0000'  ~  '/uFFFF'   没有小写字母如/u00ad是错误的。

 

    如下所示例子:

   

 

    另外,/u0000表示空值,有空格的作用,但不是null值。

    

 

3.  转义字符

    

某些特殊的字符可以采用转义符来表示,如换行和制表符在源文件直接出现会被当做分隔符、而不是做字符常量来使用.
上面给出一些常见的Java程序中用到的转义符。

 

如果在代码中使用/u0000-/uFFFF方式来引用字符,遇到有些转义字符如回车符会报错的。

error: 字符字面值的行结尾不合法

     




 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页