JUnit: 小技巧

现在JUnit有很多开源框架,所以测试不再麻烦!

在实际开发中,软件测试是必需的!下面算是一些借鉴吧!

 

1. 不要用TestCase的构造函数初始化Fixture,而要用setUp()和tearDown()方法。


2. 不要依赖或假定测试运行的顺序,因为JUnit利用Vector保存测试方法。所以不同的平台会按不同的顺序从Vector中取出测试方法。


3. 避免编写有副作用的TestCase。例如:如果随后的测试依赖于某些特定的交易数据,就不要提交交易数据。简单的回滚就可以了。


4. 当继承一个测试类时,记得调用父类的setUp()和tearDown()方法。


5. 将测试代码和工作代码放在一起,一边同步编译和更新。(使用Ant中有支持junit的task.)


6. 测试类和测试方法应该有一致的命名方案。如在工作类名前加上test从而形成测试类名。


7. 确保测试与时间无关,不要依赖使用过期的数据进行测试。导致在随后的维护过程中很难重现测试。


8. 如果你编写的软件面向国际市场,编写测试时要考虑国际化的因素。不要仅用母语的Locale进行测试。


9. 尽可能地利用JUnit提供地assert/fail方法以及异常处理的方法,可以使代码更为简洁。


10.测试要尽可能地小,执行速度快。


11.不要硬性规定数据文件的路径。


12.利用Junit 的自动异常处理书写简洁的测试代码

事实上在Junit 中使用try-catch 来捕获异常是没有必要的,Junit 会自动捕获异常。

那些没有被捕获的异常就被当成错误处理。


13. 充分利用Junit 的assert/fail 方法

 assertSame()用来测试两个引用是否指向同一个对象

 assertEquals()用来测试两个对象是否相等


14. 确保测试代码与时间无关


15. 使用文档生成器做测试文档。

 

参阅:

http://baike.baidu.com/view/66926.htm

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页