linux 运行级别

Linux系统任何时候都运行在一个指定的运行级上,并且不同的运行级的程序和服务都不同,所要完成的工作和要达到的目的都不同,系统可以在这些运行级之间进行切换,以完成不同的工作。

linux的运行级别一共有7个即0-6,分别如下:

0. 关机

1. 单用户

2. 多用户状态没有网络服务

3. 多用户状态有网络服务

4. 系统未使用,保留给用户

5. 图形界面

6. 系统重启

改变系统运行级别,使用命令init [0123456],加上任何一个数字就可以改变运行级别。

init [0123456] 

如果设置为0,那么pc会在开机之后关机;如果设置为6,pc会在重启与开机之间纠结。

查看当前运行级别,命令:

runlevel 

在ubuntu10.10上执行该命令,显示:

N 2 

表示上次运行和本次的运行级别,N表示没有。

那么,如何修改这些配置文件。一般在 /etc/inittab中,但是 ubuntu10.10 却没有这个文件 inittab,而是在 /etc/init/rc-sysinit.cnf 文件中。如:

# Default runlevel, this may be overriden on the kernel # command-line # or by faking an old /etc/inittab entry env DEFAULT_RUNLEVEL=2 

默认级别为 2 。

 

Ubuntu 的系统运行级别:


0系统停机状态
1单用户或系统维护状态
2~5多用户状态
6重新启动

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页