MySQL: ubuntu10.10 下与 JDBC 操作

如果您写好JDBC连接MySQL的Java文件,之后敲java命令运行代码,报异常: 

 

原因是找不到驱动,ok?! 这篇文章适合您。

  

1. 下载MySQL的驱动

 

mysql-connector-java-5.1.16.tar.gz

 

到官方网站下载吧!

 

2. 解压

 

 

 

解压之后文件夹中存在文件mysql-connector-java-5.1.16-bin.jar

名字太长,可以修改文件名:

 

 

 

3. jdk与该驱动

 

如果你不使用eclipse的话,使用一般Java编辑器可以copy该mysql-connector.jar文件到:

 

 

 

就是你的jdk安装目录下面的/Java/jdk1.6.0_24/jre/lib/ext

 

4. Eclipse与该驱动


如果使用eclips的话,在新建工程中右键选择Build Path / Add External Archives选择mysql-connector.jar文件即可。

 

5. 测试源代码

 

 

 

6. 使用Eclipse看数据库

 

<1> 显示视图

 

window -- show view -- other

 

 

选择 Data Source Explorer和SQL Results

 

<2>在Data Source Explorer下面的Database Connections右键选择New...

 

 

<3> 选择MySQL数据库,Name任意取

 

<4> Next,填写数据库名称、用户名以及密码

 

 

这里数据库名称为mydb,用户root,密码为空。如果你的密码不为空的话,必须写!

 

<5> 上面图中,选择下载的MySQL的JDBC驱动。连接成功之后,显示如下:

 

 

<6> 显示表中数据。在表mytable右键Data选择Sample Contents

 

 

在SQL Results视图可以看到上述内容。

 

7. 遇到麻烦

运行代码报如下异常:
 
上面代码部分,有注释。换一个重载的方法即可!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页