从 android 谈重构

个人很喜欢重构,重构不仅让代码看起来清晰增加code的可阅读性,而且在重构的过程中,可以让自己发现更多未知的东西。

这篇文章转载于http://code.google.com/p/androidbmi/wiki/BmiRefactor。虽然是繁体,但是仔细看看还是很有必要。

当然,重构的前提是您的代码完成了所有业务功能。

 

什麼是重構


可以運作的程式跟可以維護的程式之間,還有一道難以言說的鴻溝。

一個程式設計之初,是用來解決特定問題。就像在前面章節的學習中,我們也已經寫好了一個可以運作的 BMI 程式。但是對程式設計來說,當我們寫越多程式,我們會希望可以從這些程式之中,找到一個更廣泛適用的法則,讓每個程式都清晰易讀,從而變得更好修改與維護。

讓程式清晰易讀有什麼好處呢?當一段程式被寫出來,之後我們所要做的事,就是修改它與維護它。一旦程式越長越複雜,混亂到無法維護的境界時,就只好砍掉重練。 所以若我們能透過某些方式,例如重新組織或部分改寫程式碼,好讓程式容易維護,那麼我們就可以為自己省下許多時間,以從容迎接新的挑戰。

我們回過頭來看看前面所寫的 Android 程式。Android 平台的開發者已經先依照 MVC 模式,為我們將顯示介面所用的 XML 描述檔、顯示資源所用的 XML 描述檔從程式碼中區隔開來。將與程式流程無關的部份分開來組織,讓程式流程更清楚,相對易於維護。

而在主要程式碼(Bmi.java)方面,雖然程式碼量很少,還算好讀,但整體上並不那麼令人滿意。例如,假使我們要在這段程式碼中再多加上按鍵、適用於多種螢幕顯示模式、或是再加入選單等等內容,很快地程式碼就開始變得複雜,變得不容易閱讀,也開始越來越不容易維護。

因此,在繼續新的主題之前,我們先來重構這個 BMI 應用程式。在重構的過程中,也許我們能學到的東西,比學任何新主題還重要哩。


MVC


我們打算重構 BMI 程式的部份 java 程式碼。既然我們已經照著 Android 平台的作法,套用 MVC 模式在我們的程式組織上,那麼,我們不妨也試著套用同樣的 MVC 模式在 Bmi.java 程式碼上。

如何套用 MVC 模式到Bmi.java 程式碼上哩?

原來的程式片段是這樣的

 

上面的程式片段中,包含了所有 Android 程式共用的標準內容, 整個程式的大致架構在前面章節中已經講解過,現在我們從中取出我們感興趣的部分來討論:

 

在第7行我們看到一段程式碼來宣告按鈕物件,與針對該按鈕物件作動作的程式碼。 button.setOnClickListener 程式碼的意義是指定一個函式,來負責處理"按下"這個"按鈕"後的動作。

我們可以想像,在同一個畫面中,多加入一些按鈕與欄位後,"onCreate" 這段程式將變得壅腫,我們來試著先對此稍作修改:

首先,我們可以套用 MVC 模式,將宣告介面元件(按鈕、數字欄位)、指定負責函式等動作抽取出來,將 onCreate 函式改寫如下

 

接著我們將宣告介面元件的部份寫成一個獨立的「findViews」函式:

 

順便將原本很沒個性的按鈕識別參數「button」改名成「calcbutton」,以後在程式中一看到「calcbutton」,就知道是一個按下後將開始處理計算工作的按鈕。

同樣地,我們也將指定特定動作(按按鈕)的負責函式獨立出來:

 

如此一來,我們就將程式邏輯與介面元件的宣告分離開來,達成我們重構的目的。

完整程式如下:

 

同樣是「calcBMI」 函式,在完整程式中,改將「calcBMI」 函式從原本的「OnClickListener」宣告成 「Button.OnClickListener」。這個改變有什麼差別呢?

閱讀原本的程式碼,在匯入(import)的部分可以看到,「OnClickListener」是來自於「android.view.View.OnClickListener」函式:

 

改成 「Button.OnClickListener」後,「Button.OnClickListener」就變成來自於「android.widget.Button」中的「OnClickListener」函式,在查閱程式時,整個「Button」與「OnClickListener」之間的關係變得更清晰。

另外,我們偷偷將「OnClickListener」中其他會存取到的介面元件識別參數,也補進 findViews 宣告中:

 

同時,我們也把識別參數的命名方法做了統一:按鈕的識別參數前加上 「button_」前綴,可輸入欄位的識別參數前加上 「field_」前綴,用作顯示的識別參數前則加上「view_」前綴。將變數名稱的命名方法統一有什麼好處呢? 好處在於以後不管是在命名新變數,或是閱讀程式碼時,都能以更快速度命名或理解變數的意義,讓程式變得更好讀。

我們也把原本在程式中直接寫進的字串

 

改寫成

 

並將「TextView view_result」宣告改放到 findViews 中一次處理好。

現在,整個程式流程是不是清爽了許多呢?

 



©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页