Java基础: 由 intern 看 String

String这个类,是Java中很经典的类,从我们学Java的那天起就与他结下“梁子”,在以后的日子他更是如影随形,对你不离不弃。所以,了解String,理解String很有必要。

1. 简介

看看JDK中对String类的描述:

 

该类是一个final类,子类无法继承。实现了Serializable、Comparable<String>、CharSequence三个接口。很多公司的Java面试题,都会与String有关,毕竟处理字符串是很频繁的,再者很多算法也和String有关。

2. intern方法

 

在具体介绍intern方法之前,举个例子,以便于更好地说明我的问题。

 

我该保证,大多数人都是知道结果的。不过在这里,我还是想用内存来分析一下结果。

 

字符串常量会放在常量池中,(常量池主要存放字符串常量和基本类型常量(public static final))。有些人的博客中说常量放在data segement中,我想data segement主要用来存放静态变量(这里的变量是指成员变量,因为static不可以修饰局部临时变量)和字符串常量和基本类型常量等。所以,data segement可以分为静态区域以及常量池等。

 

知道这些概念之后,分析上面代码就会显得很轻松啦,来吧,一起分析!!!

 

这句代码,执行时会在常量池中查找是否有ubuntu,如果有的话,就指向它,没有的话就自己创建。接着,创建s2,同理s2找到ubuntu,如是就不会自己再在常量池中创建ubuntu啦。这样一来,s1和s2都指向了常量池中的ubuntu。

既然s1与s2都指向一个地方,所以 == 就是true。

 

那么,我们看看,这两句代码的内存分析。首先需要明白,new出来的东西放在堆内存中。s3会先在常量池中看看有没有ubuntu,没有的话就先在常量池中创建一个,然后对中对象实例其实是常量池中的一份拷贝。s4发现常量池中已经存在ubuntu,直接在堆中拷贝一份。

从上面来看,s3、s4分别指向不同地址的ubuntu,所以二者就不会==。

好了,回到今天的主题intern方法。我想,如果你明白上面的内容,下面所讲的东西对您来说就会很简单,跟喝水差不多,呵呵!!

 

也许,你会问结果怎么会与自己预想不一样??从这个例子,可以明白intern返回的是常量池中的字符串的值。只有这样,两个对象才会==,这也充分说明无论以哪种方式创建的字符串对象,都会先在常量池中创建一个字符串(内容即字面值)。再看下面一个例子,算是对intern及以上所说的一点补充吧?!

 

ok,收工!欢迎拍砖,共同进步! 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页