FAQ_14_android static 惹祸

今天遇到一个很奇怪的问题,慢慢道来。

在 android 中,声明一个 static 成员变量,如下所示:

static boolean isDown = false;

这是一个全局变量,我想在其它类中使用这个变量。

假设我在下面的代码中改变这个值的话,下次启动这个 app,它的值仍旧是向下面设置的那样不会恢复到默认的初始值 false!

if( ) {

      isDown = true;
} 

事情就是这样。我们知道在 Java 中,static 变量知道应用程序结束之前一直会保存该变量的值。直到下次启动时恢复默认值。

但是 android 中,却没有这麽做,这说明 JVM 和 Dalvik 实现还是有不一样的地方。在android中,想恢复这个static变量的值有下面几个办法:


1. 关闭/开启手机,再次启动 app


2. 在手机的系统设置中,Applications/Manage Applications/点击自己的 app,然后点击 Force stop 即可。


那麽,我们该如何避免这个现象呢?


1. 在结束 app 的时候,恢复其默认值。


2. 在启动 app 的入口处,指定其值。


在android中,我们可以借助 Application 这个类来使用全局变量。


这篇博客稍微讲了一讲 Application,http://blog.csdn.net/androidbluetooth/article/details/6611138



©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页